• На главную / 
  • Статьи / 
  • Как обращаться с фанерой?

Как обращаться с фанерой?


Ламинированная фанера - это смесь шпона и клея, которая облицовывается влагостойкой пленкой с одной или двух сторон. Наиболее прочными являются листы из березового шпона, которым уступает хвоя. Немного дешевле и ближе по качеству к березе только шпон тополя – такую фанеру изготавливают китайские производители. 
 

Продукция

Влагостойкая фанера приобретает свои свойства за счет ламината – плотной бумаги, пропитанной формальдегидными смолами. Так, помимо нечувствительности к влаге, фанера становится достаточно износостойкой. Ламинирование происходит под высоким давлением и температурным воздействием, поверх пленки листы фанеры обрабатывают влагостойкой эмульсией. Поэтому не нужно забывать о том, что влагостойкость и водостойкость – не одно и то же, и клей, постоянно подвергающийся контакту с водой, однажды не сможет защитить фанеру в нужном объеме.
У данного вида фанеры достаточно много сфер использования, в том числе в качестве опалубки при монолитном строительстве. Ламинированная опалубка имеет очень высокую оборачиваемость за сравнительно небольшие финансовые затраты – при надлежащем использовании и уходе фанера выдержит до 100 строительных циклов. 

Распилы щита нужно обрабатывать краской, это будет способствовать увеличению срока его службы. После работы не нужно забывать очищать опалубку от загрязнений бетонного раствора. Периодически обрабатывайте листы эмульсолом, это также обережет ламинированную фанеру от преждевременного разрушения.
Фанера ламинированная размеры листа имеет преимущественно типовые, но некоторые компании могут предложить изготовлении партий под заказанные параметры. Стандартные размеры от 1200 до 3050 мм, длина листа больше ширины в два раза. Толщина ламинированной фанеры варьируется от 6,5 до 30 мм.